Куда приводят мечты

Прыгнуть с парашютом, построить большой загородный дом, объездить все страны мира, стать известным кулинарным блогером – почти у каждого человека есть заветная мечта. Одни превращают ее в дело всей жизни, другие спасаются ей в тяжелые времена, третьи глубоко хранят мечту в сердце, боясь сделать шаг навстречу своим желаниям. Мы возвращаемся к своим фантазиям снова и снова, ищем возможности для их осуществления, в красках представляем как будем счастливы, если исполним задуманное. Почему же у одних людей мечты сбываются, а у других так и остаются пылиться в дальних уголках подсознания?

Куда приводят мечты.jpg

Стоп-кран для фантазий

Одна моя подруга всю жизнь хотела вырваться из маленького сибирского городка и жить в большом мегаполисе. Ее манили Москва и Лос-Анджелес, огни Парижа и небоскребы Нью-Йорка. Шли годы, подруга успела закончить институт, выйти замуж, родить ребенка, развестись и найти новую любовь, а Париж так и остался несбыточной мечтой, хотя за это время она успела побывать там минимум два раза. Причина, как водится, была банальной: подруга боялась перемен. Она не решалась оставить высокооплачиваемую работу, бросить родных и друзей и шагнуть навстречу неизвестности. Она ненавидела свой город, его плавный неспешный ритм жизни и то, что в нем не было никаких развлечений, но твердокаменное слово «стабильность» перевешивало все минусы.

Большинство наших страхов родом из детства. У некоторых людей были очень тревожные родители, которые проговаривали вслух все свои страхи и опасения. Не ходи без шапки – заболеешь, не общайся с Машей – она научит тебя плохому, не гуляй по вечерам, иначе тебя побьют хулиганы. И ребенок послушно надевал шапку, прекращал общение с Машей и ровно в восемь ноль-ноль был дома. Как правило, желание угодить маме-папе длилось лет до четырнадцати, а потом наступало время бунта: хождений допоздна с плохими девочками Машами в легкой куртке в тридцатиградусный мороз. Иногда такие истории завершались благополучно, и ребенок понимал: в том, чтобы решиться сделать что-то по-своему нет ничего плохого. Но, случалось, что бунт заканчивался проблемами и тревожные родители назидательно говорили: «Видишь, до чего довели тебя прогулки с Машей, а мы тебя предупреждали». И тогда в душе ребенка поселялся страх, который впоследствии будет всплывать каждый раз, когда человек захочет сделать что-нибудь, выходящее за рамки его привычной жизни. Внутренний голос будет шептать: «Не вздумай прыгать с парашютом – разобьешься, забудь о собственном бизнесе – окажешься на улице без гроша в кармане, не уезжай с насиженного места – потеряешь все». Теперь человек сам, без помощи родителей, жмет на внутренние тормоза и не может решиться на перемены.

Мечта как наркотик

Некоторые люди настолько увлекаются мечтами, что они начинают заменять им реальную жизнь. Обычно это происходит, если в обыденной жизни не все гладко, тогда человек сбегает от неудовлетворенности и стрессов в мир фантазий и начинает жить иллюзиями. Ведь в своих мечтах мы можем быть любыми: веселыми, раскованными, свободными. Некоторые увлекаются настолько, что сами не замечают того, как навечно поселяются в пристанище грез. Несчастные жены мечтают о надежном, заботливом мужчине, но продолжают жить с мужьями-алкоголиками, робкие офисные клерки мысленно бороздят просторы океанов, юристы и бухгалтеры видят себя художниками, певцами и владельцами маленьких уютных мастерских по изготовлению кукол. Воздушные замки в их воображении становятся все выше, рвы наполняются водой, на башнях появляется бдительная стража, а реальность тем временем становится все тоскливее и беспросветнее.

Самое интересное, что когда таким мечтателям вдруг выпадает шанс осуществить свои желания, они, как правило, останавливаются в шаге от их исполнения. Просто потому, что представлять себя великим певцом куда проще, чем день за днем подвергать организм изнурительным тренировкам, отправиться в кругосветное путешествие можно не вставая с дивана, а Нобелевскую премию гораздо легче получить в собственном воображении.

На эту тему есть хороший советский фильм «Зимняя вишня», очень популярный в свое время. Главная героиня – Ольга, всегда мечтала об идеальном мужчине. И вот однажды этот мужчина появился: умный, заботливый, непьющий, готовый полностью взять на себя заботу о ней и ребенке. Но Ольга порвала с ним, потому что тогда для нее пропал бы весь смысл ее жизни, а жила она только ради этой самой мечты.

Как заставить мечту работать

Известный писатель Паоло Коэльо говорил: «Если ты чего-нибудь сильно хочешь, то вся Вселенная будет на твоей стороне». И ведь это действительно так. Когда мы страстно хотим чего-нибудь, наши глаза горят, а сердце замирает от восторга и предвкушения, тогда все играет нам на руку: обстоятельства складываются удачно, а время, деньги и люди, готовые помочь, находятся сами собой.
Но бывает, что и мечта вполне реальна, и к ее исполнению стремишься изо всех сил, но ничего не выходит. Что делать в таком случае? Забыть о ней навсегда или возвращаться к своей заветной в периоды хандры? Для начала следует разобраться в чем дело.

1. Вы не знаете точно чего хотите. Ни одна мечта не сможет стать реальностью, если ее автор не знает или не уверен в том, что конкретно ему нужно. Мало сказать: «Хочу быть богатым», нужно четко знать что такое богатство в вашем понимании. Одним, чтобы быть богатыми достаточно иметь свой дом, стабильную работу, любимого человека, троих детей и здоровых родителей, другим жизненно необходимы роскошные наряды, поездки на Мальдивы и «Ауди» последней модели.
Чтобы придать вашей мечте ясность, хорошо помогает составление так называемых карт (или свитков) желаний. В интернете есть масса примеров с образцами и инструкциями по их созданию. Со стороны это выглядит как милое развлечение, но по факту помогает вам упорядочить свои мысли, понять чего же вы хотите на самом деле и зафиксировать в подсознании основные ориентиры, по которым вы будете двигаться к заветной цели.

2. Вы не уверены в своих силах. Возможно, вам кажется, что для исполнения вашей мечты потребуется слишком много времени, денег или других ресурсов, или вы думаете, что слишком стары (молоды, обладаете маленьким ростом, неуклюжи и т.д.) для осуществления своих желаний. Подобные мысли способны убить любую надежду и разрушить самые интересные творческие замыслы.

Главное, что нужно запомнить: никогда не переставайте верить в исполнение желаний. Жизнь полна примерами успешных людей, чьи мечты сбылись, когда они были в весьма солидном возрасте. Писательница Джоан Роулинг стала известной в сорок два года, дизайнер Джорджио Армани планировал стать врачом и учился в медуниверситете, а актриса Ким Кэтролл, имя которой знает сегодня весь мир, получила первую успешную роль в сорок один год.

Не бойтесь мечтать. Многие люди выжили благодаря тому, что даже в самые тяжелые периоды жизни не переставали мечтать и надеяться. Но помните, что ваша мечта обязательно должна быть подкреплена действием. И тогда она обязательно сбудется!


Photo Credit: Shutterstock.com

30 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.