Обида в душе: записывать на песке или вырезать на мраморе?

shutterstock_204331168_1.jpg

Прислушиваться к людям иногда бывает очень полезно. Конечно, не все звуки, издаваемые окружающими, нужно принимать близко к сердцу и пытаться применять на практике, но поразмыслить на досуге над ними никому не помешает.

Некоторые начинают свои замечания с универсальной фразы: «Только ты не обижайся, но…». А дальше может идти какая угодно критика. Вот только воспринимается она уже менее болезненно, ведь человек сразу дал понять, что и сам понимает всю неприятность своего высказывания. И, возможно, сам мог бы обидеться на такую прямоту.
Чаще всего обижают друг друга близкие люди. И это становится привычкой, на которую мало кто обращает внимание. Конечно, за исключением того, кого обидели. С малознакомыми людьми все ведут себя сдержанно и максимально контролируют свои слова, фразы и жесты. А вот в кругу родных происходит «расслабление», когда эмоции и поступки выпускаются на волю. А что? Это ведь семья: они должны немедленно прислушаться и все выполнить.

Иногда, чтобы выйти из состояния хронической обиды, достаточно проанализировать свои высказывания и поступки, поставив себя на место оппонента. Как только настигает чувство обиды за сказанные слова, немедленно следует прекратить словесный поток и попытаться сгладить возникшую неприятную ситуацию.

Психологами была проведена немалая работа в области человеческих отношений на предмет обид. И вот к каким выводам им удалось прийти.

Вывод 1. В 90% спорных моментов обида на близких возникает из-за сущей ерунды. Очередной банальный житейский вопрос, который просто возник в неподходящее время. Если поразмыслить над его сутью, то уже буквально через 2 минуты человек ясно понимает, что тот не стоил ни минуты ссоры, ни потраченных на него нервов, ни обидных фраз.

Вывод №2. В семейных ссорах никогда не рождается истина. Если диалог перешел в плоскость выяснения отношений (причем припоминается все произошедшее давным-давно) и началось наступление на личность, сразу повышается уровень агрессии, что подключает к спору эмоции, но «выключает» разум.
Агрессивность мешает думать конструктивно, и возникает желание «ужалить» близкого человека побольнее. Мгновенно теряется самоуважение и уважение к собеседнику. Причем в данном случае обиженными будут себя чувствовать обе стороны семейного конфликта.

Вывод №3. Обида чаще всего настигает человека, когда его физическое состояние не в норме, то есть, когда человек болен. Физическое состояние тянет за собой эмоциональный всплеск, который выливается раздражением, обидой или общей нервозностью.

Получается замкнутый круг: обида – болезнь – обида – конфликт – обида – нервы – обида и так до бесконечности. От того, на каком этапе человек сможет понять всю «неправильность» сложившейся ситуации, будет зависеть его способность быстро покинуть зону некомфорта.

Теми же психологами были сформулированы несколько практических советов, которые помогут в случае возникновения обиды, понять ее причины и попытаться все уладить максимально быстро. Причем с выгодой для всех.
Но выполняя нижеприведенные правила, следует учитывать, что они не универсальные, поэтому для всех категорий обид подойти не смогут. Касаются они преимущественно индивидуальных обид, которые не затрагивают интересов большого количества людей (как это было в истории о Ромео и Джульетте).

Способ 1. Не следует думать о предмете своей обиды и обидчике, нужно постараться представить всю ситуацию в другом ракурсе. Например, что разговор с мужем был не до конца продуман или просто пошел в другом направлении, которое оказалось неожиданным и в результате «сбило с ног». Довольно часто помогают самовнушения, что спорные моменты возникли из-за несовпадения ожидаемого и произошедшего в реальности.
 
Способ 2. Сделав доброе дело и получив в ответ неожиданную реакцию близкого человека, которая оказалась диаметрально противоположной, не стоит обижаться и думать, что он черствый и не умеет ценить того, кто сделал ему такой хороший подарок. Довольно часто отсутствие похвалы не говорит о невнимательности, а просто может быть вызвано тотальной перегруженностью на работе, стрессами и напряженностью.

Способ 3. Человеку следует давать возможность выговориться. Набрав побольше воздуха в легкие, можно на время задержать дыхание. И только после того, как человек выскажет все, и его монолог закончится, можно приводить свои аргументы. И ни на минуту раньше, потому что эмоциональные диалоги длятся намного дольше, поскольку подпитываются энергией двоих. А вот когда душевная буря утихнет, человек сможет рационально воспринимать слова и доводы собеседника.

Способ 4. Театральную паузу можно держать немного дольше, тогда эффект может превзойти все ожидания. Но для такой манипуляции необходимо прочитать не одну книгу о сохранении душевного равновесия в стрессовой ситуации и попрактиковаться. Но результат будет стоить всех потраченных на него усилий.

Способ 5. Каждое правило заканчивается выводом, что любую, даже самую мелкую обиду необходимо прощать. Не просто забывать, а прощать. Как показывает практика, еще никому не удалось действительно забыть не прощенную обиду: она рано или поздно всплывает на поверхность (причем в самый неподходящий момент). Второй аргумент, почему нужно делать именно так, а не иначе, такой: физические недомогания напрямую связаны с теми негативными эмоциями, которые тревожили человека и остались не выговоренными. Затолкав их в глубину своей души, человек рискует заработать хроническую нервозность, затем усталость, а затем и реальную болезнь.

Способ 6. В любой ситуации стараться держаться с достоинством, а если ситуация начинает выходить из-под контроля, помогает юмор. Только это ни в коем случае не должны быть насмешки или какие-нибудь переходы на личности. Лучше заготовить заранее несколько анекдотов, которыми можно быстренько воспользоваться.

И написав на песке обиду, хранить ее нужно в себе лишь до следующей волны, которая смоет ее и унесет с собой в океан.


Photo Credit: Shutterstock.com

25 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.