Сила воли. Развить ее просто

Сила воли. Развить ее просто

Сила воли – это очень важная часть человеческого характера, которую непременно нужно развивать и использовать для достижения каких-то целей. Многие люди со спокойной совестью утверждают, что у них нет силы воли, если, например, не получилось побороть вредную привычку или, наоборот, приобрести хорошую, и после этого больше не пытаются что-то сделать. Такие люди однозначно не правы. Сила воли есть у всех, только не все стараются развить её в себе.

Некоторые люди заставляют себя без особого труда делать то, что им не очень-то и хочется, а некоторым для того, чтобы сделать нужное, но неприятное для них дело, требуются просто титанические усилия воли. Именно это мы называем сильной или слабой волей человека.

Людей с сильной волей, которые без труда могут заставить себя делать то, что должно, безусловно, всегда будут уважать и ценить в обществе. Почти всем хочется иметь сильную волю. А тем, кто хочет добиться в жизни успеха, просто необходимо развить её в себе. Сила воли подобна нашим мускулам, как и мускулы её можно развивать с помощью некоторых «упражнений». И, естественно, она разовьётся не сразу. Ничего нельзя добиться без усилий и без труда. Так как же это сделать? Как развить и укрепить силу воли?

Колумбийский психолог Хейди Грант Халворсон утверждает, что силу воли может заменить планирование. Она советует не откладывать важные дела и не оставлять их до последнего, а заранее всё планировать.

Но не всегда получается распланировать все дела. В таких случаях и необходима сила воли. А несколько простых советов помогут развить и укрепить её.

Но прежде чем приступить к развитию силы воли, нужно сделать ещё кое-что очень важное. Нужно изменить своё отношение к понятию «сила воли». Это, прежде всего, желание. Согласитесь, когда что-то действительно хочется сделать, то и время сразу находится, и выполняется всё быстро и легко. Подумайте и разберитесь, чего вам, в конце концов, нужно добиться, и какой должен получиться результат. Думайте об этом результате. Постарайтесь найти приятные стороны в деле, которое вам нужно выполнить, ведь возможно, они там действительно есть. После этого приступайте к работе.

А вот и обещанные пять советов по развитию и укреплению вашей силы воли.

Первое, всем известное и простое правило – всё самое сложное делайте с утра. Это как в детстве, сначала мы съедали всё самое невкусное и нелюбимое, например, кашу или суп, а под конец оставляли всё самое вкусное и сладкое, конфеты и шоколадки. Так же стоит поступать и с делами. Всё самое трудное и нудное, на ваш взгляд, выполняйте первым. Так вам не придется весь день думать об этом неприятном для вас деле. Как говорится, сделал дело – гуляй смело.

Съешьте что-нибудь вкусненькое. Учёные из Флоридского Университета выяснили, что когда человек пытается проявить самоконтроль, то есть силу воли, уровень глюкозы в его крови значительно уменьшается, что, в последствие, приводит к довольно слабым результатам, требующим значительных усилий воли. Но если выпить что-нибудь вроде лимонада или съесть какую-нибудь еду, содержащую белки и комплексные углеводы, то сила воли возвращается к норме.

Разговаривайте сами с собой. Это действительно помогает. Просто подойдите к зеркалу и поговорите со своим отражением. Причём вы достигнете гораздо больших результатов, если будете обращаться к себе не в первом лице, а во втором, как будто разговариваете вовсе не с собой, а с другим человеком. Даже примитивное «ты сможешь», «я знаю, у тебя получится» может придать вам новые силы и мотивировать к работе.

Успокойтесь. Когда мы переживаем сильный стресс, то наше тело сразу же входит в так называемый режим «бей или беги». От этого мы начинаем действовать скорее уж инстинктивно, чем логически. И из-за этого напрячь силу воли, направить энергию в нужное русло и заняться делами становится гораздо труднее. Поэтому даже если вам вовсе не хочется успокаиваться, постарайтесь. Если как вы не стараетесь, ничего не выходит, то может помочь всем известная медитация, которая расслабит и успокоит ваше тело и разум и поможет вам сосредоточиться.

Больше спите. Очень часто учёные и исследователи сравнивают недосып с алкогольным опьянением. Даже умеренный недостаток сна может подорвать нашу телесную и когнитивную деятельность. И результат будет схож с алкогольным опьянением. Наш мозг при недосыпе теряет контроль над участками, которые отвечают за реакцию на стресс и желания. Именно поэтому самый лёгкий способ укрепить вашу силу воли и облегчить работу нашему бедному мозгу – это просто поспать.

Если вы на самом деле хотите добиться успеха, укрепляйте свою силу воли, следуя этим простым советам. Ведь эти советы действительно простые, надо только приложить немного усилий. Упорно и усердно работайте над собой каждый день, и вскоре появится соответствующий результат.


Источник фото: Depositphotos
8 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.