Улучшение работы мозга: что любит и не любит наш мозг

работа мозга

Каждый человек может сознательно улучшить работу мозга. Или наоборот, ухудшить и замедлить его работу. В статье представлено 9 положительных и 4 отрицательных фактора, значительно влияющих на продуктивность человеческого мозга.

Улучшают работу мозга:

1. Конкретно поставленные задачи

Стоит правильно сформулировать задачу, как тут же для выполнения ее появятся время, средства и возможности. А если задачу продумать, выполнять поэтапно – даже в том случае, если она будет самой сложной — вы справитесь.

2. Движение и свежий воздух

Без воздуха мозг «прокисает» — ухудшаются мыслительные процессы, память. Мозг вынуждает нас к движению, чтобы сохранять свои функции. Воздух насыщает кровь кислородом, питая мозг. Это высвобождает нужную нам энергию.

3. Положительные эмоции

Эмоции — это реакция на окружающий мир. Эмоции могут быть возбуждающими – они повышают жизненные силы, и угнетающими – они подавляют их. Положительные эмоции дают стимул к действию, позволяют спокойно мыслить и дарят отличное настроение. Человек все время ищет радость, это заложено природой. Находите повод для радости в мелочах, и мозг начнет выделять эндорфины – гормоны радости.

4. Простота и умеренность еде

Чем проще еда, тем проще ее готовить и переваривать. Например, супы – улучшают пищеварение и насыщают даже в малых объемах.

Всего 10% энергии, которую мы получаем от еды, направлены на работу интеллектуальной и нервной систем, движение и борьбу с вредными микробами. Вывод простой – если постоянно кушать, времени, чтобы думать, не останется.

5. Отдых и сон

Мозгу нужно отдыхать При большой физической нагрузке отдых должен быть связан с интеллектуальным трудом, а при интеллектуальной нагрузке, отдых — это физические упражнения. Для того, чтобы избавиться от моральной усталости, нужна перемена мест.

Самым полноценным и жизненно необходимым отдыхом является сон. Это одно из самых таинственных состояний. Когда человек спит, на первом плане находится подсознание. Мозг анализирует все, что произошло за день, упорядочивает все события и выдает самый вероятный результат.

Считается, что перед тем, как уснуть, мозг можно запрограммировать – выполнить прогноз, принять нужное решение и найти выход из ситуации. Тогда сон будет приятным. Отрицательные впечатления и угнетающие состояния смывает волной защиты мозга во время сна. Те люди, которым часто снятся вещие сны, просто отличные аналитики.

6. Привыкание

Мозг тяжело приспосабливается к изменению обстоятельств. Любую новую среду или деятельность нужно осваивать постепенно. Все ускорится после того, как произойдет привыкание ко всем новым обстоятельствам. Мозг действует по своим собственным стереотипам. Они помогают в общении с незнакомцами, правильном воспитании детей, в поддержании хороших отношений с родителями.

7. Свобода

Так называется чувство независимости от страхов и стереотипов и других норм. Хоть она ограничена инстинктом самосохранения и нормами поведения, свобода должна присутствовать в мыслях и точке зрения.

8. Творчество

Самое любимое занятие для мозга. Творчество – это способность, используя старое, творить совершенно другое, новое. Это занятие позволяет нам почувствовать себя богами. Соединяя труд и эмоции в одно целое, при помощи художественных образов творчество способно отображать нашу действительность.

Искусство развивает воображение.

9. Деление и обмен

Нервные клетки в мозге передают энергию и информацию друг другу. Этот процесс происходит все время. Жизнь – это непрерывный обмен веществ и деление клеток. Мозгу нужно добывать информацию и делиться ей.

Ухудшает работу мозга следующие факторы: 

1. Чувство страха

Это подавляет жизненно важные процессы. При этом чувстве мозг не способен к мыслительной деятельности. Со страхом необходимо бороться. Нужно учиться преодолевать трудности. Развивать в себе чувство смелости. Смотреть в лицо неприятностям. Страх представляет опасность для психики.

Только одна его форма необходима человеку – это быть осторожным.

2. Сильные эмоции

Слишком сильные эмоции тормозят процесс мыслей. Слишком сильное горе либо большая радость на время лишают нас способности думать. Если это состояние длится слишком долго – мозг становится беспомощным.

Способ борьбы с зашкаливающими эмоциями – разобраться в ситуации, понять ее и только потом пускать в ход эмоции.

3. Одиночество и темнота

Они включают инстинкт самосохранения. Тонус работы мозга уменьшается, а отрицательные эмоции начинают активно его атаковать.

Одиночество – это сложное состояние психики, связанное с негативными эмоциями и чувством дискомфорта. Когда человек один , он ощущает страх. Одиночество может быть полезным, но только в очень малых дозах.

Нельзя допускать дефицит общения, нужно искать путь борьбы с одиночеством, не терять контактов и разбираться в своем состоянии.

4. Стереотипы

Как было сказано выше, мозг сам создает их, но, при этом, от стереотипов мозг может «заскучать». Тогда мозг начинает бороться с ними за свое самосохранение. Способ борьбы со стереотипами – создание других. Мозг дает реакцию на все изменения в нашей среде.

Не нужно бояться менять мнение о тех, кого вы давно знаете. Люди имеют свойство меняться. Не бойтесь также перемены мест. Ко всему привыкнете, со временем.

Берегите свой мозг, изучайте его, но не забудьте, что он имеет свои резервы. Если заставлять его постоянно работать в экстремальных условиях, уменьшается возможность адаптации. Например, если дети слишком интенсивно развиваются, в последующем у них возникают проблемы с адаптацией в обществе.

Мозг – ваш надежный союзник во всех делах и начинаниях.

Источник фото: Depositphotos
4 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.