Выбор между "хочу" и "надо"
Наверное, каждый человек в своей жизни бывал в положении, где был вынужден делать выбор между своими устремлениями, желаниями, мечтами - и чувством долга, между «хочу» и «надо». И, наверное, выбор этот ни для кого не был простым. Более того - нет никаких «рецептов» относительно того, как этот выбор делать. Может сложиться впечатление, что христианам в такой ситуации проще.
В этом разговоре мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что этот выбор никогда не бывает однозначным. Можно сказать, что человек, который выбирает между «хочу» и «надо», находится, по сути, на пересечении двух миров: внутреннего - вселенной своих желаний, и внешнего - куда входят в том числе социальные требования, представления о том, что правильно, что справедливо и т.д.
Выбрать направление на этих перекрестках очень сложно еще и потому, что эти два мира очень тесно переплетены между собой. Действительно: как человек усваивает представления о хорошем и плохом? Разумеется, через обучение родителей, учителей, библию; через свои наблюдения - например, ребенок замечает, что за какой-то поступок его хвалят, а за какой-то — наказывают.
Одним словом, внешняя, социальная и культурная реальность влияет на систему ценностей человека. И тогда можно сказать, что понимание добра и зла зависит от того, где человек родился, в какой среде он живет. Например, иметь четыре жены - это честь для мусульманина (значит, он достаточно состоятельный, чтобы содержать их всех) - и грех прелюбодеяния для христианина. Однако и наш внутренний мир влияет на внешнюю реальность. Мы трансформируем ее, приспосабливаем к тому, что кажется нам правильным, что созвучно нашей душе. И тогда, даже если культура поддерживает и пропагандирует, например, секс до брака - я не соглашусь на это, так как это противоречит моей внутренней реальности.
Таким образом, и «хочу», и «надо» - это части нашего Я, нашей души. Выбор в пользу одной из этих частей так или иначе приведет к необходимости отказаться (полностью или частично) от другой, а это, в свою очередь, причинит нам боль. Если пойдем за желаниями - можем почувствовать себя эгоистом. Если за долгом - можем сожалеть об упущенных возможностях...
Девушка стоит перед выбором: выйти замуж за рубежом, создать семью - или остаться с одинокой матерью и, возможно, не реализовать мечты о семейном счастье... Дети должны поддерживать родителей? - Да. Дети имеют право на самостоятельную жизнь и счастье? - Да... Другая девушка узнает, что подруга заболела раком. Должна поддержать больного человека? - Да. Имеет право пойти за своими страхами, слабостями, пожалеть свои нервы и не входит в ситуацию, которая может разрушить ее психологически? - Тоже - да.
Нам кажется, что единственный критерий, который может помочь сделать такой выбор - это внутренний покой, ощущение, что сделал правильный выбор. Моя знакомая, когда решила все же встретиться с больной подругой, описала это так: «если не пойду - это будет стоить еще дороже!». Тогда и сама ситуация, и ее решение попадают во внутреннее поле ответственности. Тогда могут быть прочувствованы и учтены десятки нюансов и деталей, о которых невозможно рассказать ни друзьям, ни психологу, ни кому-то еще, чтобы переложить на него наш выбор. На самом деле, каждый из нас знает, в пользу чего склонится чаша весов в каждой конкретной ситуации. Важно лишь научиться слышать свой внутренний голос, искать покоя - и тогда, действительно, принятое ярмо будет сладким, а бремя - легким.
Photo Credit: Shutterstock.com
6 Марта 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: