Выбор между "хочу" и "надо"

Выбор между "хочу" и "надо"

Наверное, каждый человек в своей жизни бывал в положении, где был вынужден делать выбор между своими устремлениями, желаниями, мечтами - и чувством долга, между «хочу» и «надо». И, наверное, выбор этот ни для кого не был простым. Более того - нет никаких «рецептов» относительно того, как этот выбор делать. Может сложиться впечатление, что христианам в такой ситуации проще.

В этом разговоре мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что этот выбор никогда не бывает однозначным. Можно сказать, что человек, который выбирает между «хочу» и «надо», находится, по сути, на пересечении двух миров: внутреннего - вселенной своих желаний, и внешнего - куда входят в том числе социальные требования, представления о том, что правильно, что справедливо и т.д.

Выбрать направление на этих перекрестках очень сложно еще и потому, что эти два мира очень тесно переплетены между собой. Действительно: как человек усваивает представления о хорошем и плохом? Разумеется, через обучение родителей, учителей, библию; через свои наблюдения - например, ребенок замечает, что за какой-то поступок его хвалят, а за какой-то — наказывают.

Одним словом, внешняя, социальная и культурная реальность влияет на систему ценностей человека. И тогда можно сказать, что понимание добра и зла зависит от того, где человек родился, в какой среде он живет. Например, иметь четыре жены - это честь для мусульманина (значит, он достаточно состоятельный, чтобы содержать их всех) - и грех прелюбодеяния для христианина. Однако и наш внутренний мир влияет на внешнюю реальность. Мы трансформируем ее, приспосабливаем к тому, что кажется нам правильным, что созвучно нашей душе. И тогда, даже если культура поддерживает и пропагандирует, например, секс до брака - я не соглашусь на это, так как это противоречит моей внутренней реальности.

Таким образом, и «хочу», и «надо» - это части нашего Я, нашей души. Выбор в пользу одной из этих частей так или иначе приведет к необходимости отказаться (полностью или частично) от другой, а это, в свою очередь, причинит нам боль. Если пойдем за желаниями - можем почувствовать себя эгоистом. Если за долгом - можем сожалеть об упущенных возможностях...

Девушка стоит перед выбором: выйти замуж за рубежом, создать семью - или остаться с одинокой матерью и, возможно, не реализовать мечты о семейном счастье... Дети должны поддерживать родителей? - Да. Дети имеют право на самостоятельную жизнь и счастье? - Да... Другая девушка узнает, что подруга заболела раком. Должна поддержать больного человека? - Да. Имеет право пойти за своими страхами, слабостями, пожалеть свои нервы и не входит в ситуацию, которая может разрушить ее психологически? - Тоже - да.

Нам кажется, что единственный критерий, который может помочь сделать такой выбор - это внутренний покой, ощущение, что сделал правильный выбор. Моя знакомая, когда решила все же встретиться с больной подругой, описала это так: «если не пойду - это будет стоить еще дороже!». Тогда и сама ситуация, и ее решение попадают во внутреннее поле ответственности. Тогда могут быть прочувствованы и учтены десятки нюансов и деталей, о которых невозможно рассказать ни друзьям, ни психологу, ни кому-то еще, чтобы переложить на него наш выбор. На самом деле, каждый из нас знает, в пользу чего склонится чаша весов в каждой конкретной ситуации. Важно лишь научиться слышать свой внутренний голос, искать покоя - и тогда, действительно, принятое ярмо будет сладким, а бремя - легким.


Photo Credit: Shutterstock.com


6 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.