Как пережить развод и реабилитироваться после него

shutterstock_161242616_1.jpg

Недоумение, обида, страх, разочарование…все эти чувства хорошо знакомы тем, кто переживает болезненное расставание с супругом. Даже если искренней любви в браке давно уже нет, когда уходит близкий человек, невозможно оставаться равнодушным. Тем более что в большинстве случаев развод означает не только разрыв отношений, но и крушение планов, полное изменение привычного существования. Смириться с этим сложно, а нормальная, наполненная позитивными эмоциями, жизнь после развода кажется чем-то недостижимым.

В глубине души мы понимаем, что боль рано или поздно притупится, рана на сердце постепенно затянется, а жизнь каким-то образом войдет в свою колею. Но это время кажется таким далеким! Можем ли мы помочь себе пережить развод, справиться с депрессией, выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями? Психологи уверены: конечно, можем! И первое, что необходимо сделать – позволить себе переживать самые разные эмоции.

Эмоциональная разрядка как путь к освобождению

«Я должна быть сильной, я должна скрывать свою боль» - повторяя эту «мантру», женщина не дает выход своим чувствам, загоняет вглубь эмоции и, в результате, долгое время не может справиться с острой душевной болью. В еще большей степени желание скрывать свои эмоции свойственно мужчинам. Но постоянно подавляя гнев, не давая обиде проявиться, лишая себя возможность выплакаться, мы лишь усугубляем ситуацию, ухудшаем свое состояние, причем как психологическое, так и физическое.

Переживая стресс, человек проходит через четыре основные стадии: сначала возникает шоковое состояние, которое сменяется отрицанием, затем гневом и, наконец, депрессией. Позволяя себе на каждой стадии переживать соответствующие эмоции, мы быстрее получаем облегчение, двигаемся вперед и, таким образом, ускоряем душевное выздоровление.

Кстати, совершенно необязательно плакать или выражать гнев в присутствии уже бывшего супруга. Давать волю чувствам можно даже в одиночестве – эффект от этого будет не меньшим, а репутация сильного человека останется неизменной.

Только вперед!

Пережившим развод стоит чаще вспоминать банальную, но абсолютно точную фразу о том, что расставание – это не конец света. Как бы мы ни страдали, Земля по-прежнему вращается, а жизнь (в том числе, и наша!) продолжается. Поэтому, когда боль слегка утихнет, наступает время взять себя в руки и начать строить новую, счастливую жизнь, воспользовавшись эффективными, проверенными временем рекомендациями профессионалов:

1. Не оглядывайтесь назад. Спрячьте подальше общие фотографии, постарайтесь реже вспоминать о моментах совместной жизни. На определенный период прекратите (или сведите к минимуму) все контакты с бывшим супругом, его семьей, друзьями.

2. Выполняйте свои обязанности в полном объеме, без жалости к себе. Работа отвлекает от негативных мыслей, а выполнение домашних дел поможет избежать длительной депрессии. Помните и о детях, они по-прежнему нуждаются в вашей заботе и внимании, им необходимо уделять не меньше (а лучше – больше) времени, чем раньше.

3. Дарите себе позитивные эмоции. Даже если после развода вы оказались в ужасном положении и не можете позволить себе лишние материальные затраты, старайтесь найти то, что наполнит вашу жизнь оптимизмом и даст положительный заряд. Это может быть встреча с друзьями, занятие творчеством или спортом, прогулки…список можно продолжать до бесконечности.

4. Найдите возможность делиться своими переживаниями. Традиционно в роли своеобразной «жилетки» выступает близкий друг или родственник, но сегодня совершенно не обязательно посвящать в свои переживания знакомых людей. Поделиться болью можно на форуме, скрывшись за придуманным ником, или в виртуальной группе поддержки. А для достижения максимального эффекта стоит обратиться к профессиональным психологам лично или через онлайн-консультацию.

5. Увлекитесь чем-то новым. Фундаментом счастливой жизни могут стать новые интересы. Возможно, вам стоит сменить работу или найти необычное хобби, записаться на курсы или завести домашнего питомца – это позволит заполнить пустоту и уменьшить боль, а также поможет измениться, превратившись из покинутого, неуверенного в себе человека в новую, интересную личность.

6. Избегайте зависимостей. Не забывайте: алкоголь, наркотики, беспорядочные сексуальные связи, азартные игры позволяют забыться лишь на короткое время, разрушая вас как личность и вызывая зависимость. Избавляться от острого чувства одиночества лучше другими способами.


К сожалению, на восстановление после развода понадобится больше времени, чем день или два. Желание построить новую жизнь много раз сменится отчаянием, неспособностью предпринимать какие-либо действия. Но с течением времени чувства будут притупляться, а возможность самостоятельно контролировать свою жизнь – возвращаться. Помните: только от вас зависит, какой будет ваша жизнь после развода и вы вполне способны сделать ее счастливой, интересной и потрясающей!


Жанна Чичикова



Photo Credit: Shutterstock.com




20 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Секреты счастливых отношений

ТОП-9 распространенных мифов о мужчинах

Почему ушел мужчина? 9 причин

3 совета для женщин, которые помогут оздоровить семейные отношения

7 главных мифов о том, что же делает отношения «здоровыми»

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.