Как правильно извиниться

Как правильно извиниться

Совершили мы непреднамеренную оплошность или ранили словом любимого человека, нам придется извиниться. Бывает невероятно трудно выразить сожаление или попросить прощения. Однако это более сложная задача, чем просто сказать: «Извини!».

Извиняться нужно правильно. Какие слова подобрать и как вести себя, чтобы исчерпать конфликт полностью?

Просить прощения как можно быстрее

Приносить извинения всегда сложно, но откладывать этот момент нельзя. Чем больше времени проходит, тем сильнее становится чувство обиды. С другой стороны, пока вы взвинчены, извинения не будут восприняты другой стороной. Как только вы успокоились и можете наладить зрительный контакт – пришло время просить прощения. Чем раньше это получится, тем лучше.

Проявите сочувствие

Часть времени между ссорой и извинением поразмышляйте, что сейчас чувствует обиженный человек. Постарайтесь понять причину обиды, тогда будет ясно, за что именно извиняться.

Важно учитывать: люди разные, им нужны различные типы извинений. Одни любят длинные речи. Другим достаточно услышать одно слово и они забудут о конфликте. Поэтому стандартный текст нельзя применить для всех случаев.

Признайте свою вину

Пожалуй, самым важным элементом прощения является признание своей вины. Будут уместны фразы: «Я все испортил!» или «Я действительно ошибся». Уточните, в чем именно. Например, «Я зря повысил голос. Я понимаю, ты расстроена и имеешь полное право обижаться».

Признать себя виноватым трудно, но необходимо. Обиженный собеседник должен получить возможность ответить и высказать негодование.

Будьте искренни

Неискреннее извинение вряд ли будет принято. Если извиняетесь для галочки, фальшивые слова и наигранные жесты выдадут вас. Попросите прощения от души, а не по необходимости. Иначе просьба о прощении будет напрасной.

Извиняйтесь только за реально сказанное. Если собеседник решил, что вы подразумевали нечто другое, извиняться не следует. Сразу объясните собеседнику его ошибку.

Поиск оправданий

На определенном этапе имеет смысл дать объяснения, если другая сторона их требует. Но учтите, поиск отговорок в стиле «ты же сама» может испортить самое лучшее извинение. Избегайте таких фраз, как: «Я сожалею, но ты принимаешь все близко к сердцу» или «Ты же знаешь, меня это злит». Так нельзя просить прощения.

Исключите ложные обещания

Невозможно прогнозировать будущее, поэтому избегайте пустых обещаний. Если пришлось извиняться за опоздание, не следует уверять, что это последний раз.

Выражая намерение измениться в будущем, подкрепите его делами. Нельзя бесконечно извиняться и поступать, как всегда. Однажды руководитель составит о вас нелестное мнение.

Учтите потребности других

Спросите, что поможет человеку простить вас. Возможно, ему требуется больше времени или он хочет, чтобы вы поняли истинную причину его обиды.

Не огорчайтесь, если ваши извинения не приняты

Иногда бывает мало одной попытки загладить вину. Если извинения отвергнуты, это означает одно: вы себе не представляете, насколько человек обижен. Нельзя заставлять его простить вас. Единственное, что можно сделать в такой ситуации – быстро, искренне, от души попросить прощения и оставить решение за ним.

Человеку необходимо некоторое время, чтобы поверить в искренность вашего раскаяния.


Источник фото: Depositphotos
28 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Секреты счастливых отношений

ТОП-9 распространенных мифов о мужчинах

Почему ушел мужчина? 9 причин

3 совета для женщин, которые помогут оздоровить семейные отношения

7 главных мифов о том, что же делает отношения «здоровыми»

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.