Как сохранить отношения, не превратив их в бытовую скуку

Как сохранить отношения, не превратив их в бытовую скуку

Нежность чувств довольно часто подвергается бытовым испытаниям. Что-то типа «опять забыл вынести мусор» или «у нас рис/морковка/туалетная бумага закончились». Правила приличия со временем изживают себя, поэтому все просьбы заменяются приказами, после чего идет бурная волна негодования. Стандартное поведение семейной пары, прожившей вместе не один год, предполагает отсутствие каких-либо церемоний в общении, и все чаще звучит фраза «пусть любит такой/таким, как я есть».

Постоянно повторяющиеся бытовые вопросы и семейные проблемы напрочь отбивают желание быть романтичными и ласковыми, а разговоры «ни о чем» оставляют после себя все более тягостное чувство одиночества. Знакомая картина? Тогда нужно срочно менять, но не ситуацию, а свое к ней отношение.

Что необходимо сделать в первую очередь

1. Ни в коем случае не замыкаться в своем маленьком мире. Иногда женщине начинает казаться, что ничего более важного, чем ее семейные проблемы, не существует. Она максимально сужает круг своих забот и интересов, после чего остается только семья и быт. Особенно это свойственно неработающим женщинам, которым некуда выйти развеяться и одеть свое новое платье.

2. Необходимо дать себе четкую установку, что дети, ремонт и дача будут всегда, но помимо них существует еще много чего интересного. Просто следует найти свое занятие, а не прислушиваться к советам подруг о модных сегодня рукоделиях и хобби.

3. Если этого не сделать, то совсем скоро женщину настигнет такое явление, как внутренний застой, после чего интерес к собственной жизни сведет на нет и интерес пары друг к другу. Исчезнет новизна в отношениях и стремление развиваться, чтобы нравиться и восхищать свою вторую половинку.

4. Следует вспомнить, что раньше особенно нравилось в супруге, какие слова вызывали бурю восторга и положительных эмоций. Какие действия заставляли радоваться жизни. Это все очень быстро выветривается из памяти, и начинает казаться, что ничего волнительного никогда и не было, а всегда была эта скука и равнодушие.

5. Чтобы искра влюбленности продолжала пусть не гореть, но хотя бы тлеть, время от времени вспыхивая в сильные чувства, необходимо всеми силами стараться находить время и отодвигать бытовые вопросы на второй (а то и третий) план. Если этого не делать, если прекратить саморазвиваться, то невозможно долго поддерживать к себе интерес. Рано или поздно кому то из пары захочется новых ощущений, и винить будет некого.

6. Полезно иногда (но не всегда) отдыхать друг от друга, встречаться по отдельности с друзьями, выкраивать время на свое личное хобби. И в квартире у каждого должен быть укромный уголок, куда посторонние не допускаются. Здесь можно погрустить или порадоваться своим успехам или поражениям, посмотреть любимый фильм без чужих комментариев или просто посидеть в тишине.

Что такое «культура семейных отношений»

Не все слышали о ней, но многие догадываются, к чему сводятся неписаные правила идеального семейного общения. Конечно, ничего идеального в мире не бывает, и у каждой пары могут быть свои правила, которые их отлично устраивают. И при этом такое поведение может казаться странным для окружающих. Но некие базовые элементы семейного этикета все равно продолжают оставаться актуальными уже не одно десятилетие.

Небольшое расслабление не приведет к краху семьи, но раз за разом позволяя себе то, чего не должно быть в принципе, пара приближает серый быт и рутинную повседневность. Некоторые качества своего характера необходимо тщательно скрывать, иначе впоследствии может стать мучительно стыдно. Этикет семейных отношений – наука сложная, и соблюдать ее правила длительное время бывает очень непросто.

У каждого бывают естественные порывы, и только научившись их обуздывать, можно прожить гармоничную семейную жизнь. Нужно постоянно благодарить друг друга за совершенные поступки. И пусть со стороны они будут выглядеть как незначительные, но следует помнить, что именно из таких «частичек» вежливости и доброжелательности и складывается семейное счастье.

Когда что-то не нравится, следует уметь выразить свой протест или негодование спокойным и доброжелательным тоном, не переходя на крик или, тем более, оскорбления. Также нужно полностью исключить издевку и иронию, выражая свои мысли и суждения относительно друг друга. Унижая мнение оппонента, нельзя рассчитывать на уважение, а взаимные претензии еще никого не сделали счастливым.

Не стоит выполнять все семейные дела с чувством, что это есть обязанность. Желательно подойти к ним с чувством заботы о самом близком человеке, а еще лучше выполнять все вместе. Тогда отношения выйдут на новый уровень, а все недоразумения останутся за порогом.


Источник фото: Shutterstock.com
24 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Секреты счастливых отношений

ТОП-9 распространенных мифов о мужчинах

Почему ушел мужчина? 9 причин

3 совета для женщин, которые помогут оздоровить семейные отношения

7 главных мифов о том, что же делает отношения «здоровыми»

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.