Отношения ради отношений

мужчина и женщина

Отношения ради отношений… что это? Разве такое бывает? Конечно, нет, скажете вы. Мы все вступаем в отношения исключительно по любви. Нам нравится наш партнер, нам интересно проводить вместе время. Мы становимся как два попугайчика – неразлучника, как сладкая парочка «Твикс». Мы везде вместе. На работу идем вместе, с работы – тоже. По многу раз в день звоним друг другу. Нервничаем, если объект нашего внимания не берет трубку. Требуем подробных объяснений, почему не отвечал. Иногда не верим. Проверяем. Находим малейшие несоответствия в рассказе с действительностью. Сердимся. Думаем, что нас обманули. Ждем извинений. Ссоримся… Вот что психологи называют отношениями ради отношений. Эта животрепещущая, хотя на первый взгляд, не столь уж серьезная тема приводит к ним (психологам) в разы больше клиентов, чем все остальные вместе взятые.

Давайте разберем другой пример. Например, автомобиль. Назначение его в том, чтобы создавать своему владельцу как можно более комфортные условия передвижения. Вы, наконец, приобрели его. Пусть не самый дорогой и навороченный, но он ваш. Ваша мечта сбылась. Вашему счастью нет предела. Вы показали его всем, многих даже прокатили. Приобрели комфортный гараж и место на стоянке. Сменили масло, установили сигнализацию, и, конечно же, оформили страховку. Все прекрасно. Вы счастливы. Машина полностью исправна – если вдруг куда срочно ехать – довезет без проблем.

Но проходит какое-то время, и вы осознаете, что машина большую часть времени стоит у вас в гараже. Вы тратите уйму времени и денег на автомобильные форумы, журналы, общение с заядлыми автомобилистами. Ищете советы, как еще можно усовершенствовать внешний вид машины, принимаете рекомендации по оптимизации работы автомобиля. Покупаете новые запчасти, вкладываете средства во всевозможные тюнинги и т. д. И лишь изредка вы вспоминаете о главной функции вашего любимца и позволяете себе проехаться по городу разок – другой.

А почему так? Да потому, что все места, куда можно было бы ездить на машине, находятся у вас под боком. Магазины – рядом, на работу проще доехать на метро, в отпуск на машине неудобно, лучше поездом или самолетом. Вот и получается, что, по сути, машина вам не нужна. Да, вы любите ее, так сказать, холите и лелеете, но она вам не нужна. Вы приобрели ее для галочки. Для того чтобы что-то кому-то или даже самому себе доказать. Но никак не потому, что она была вам жизненно необходима.

Но это еще не все. Через определенный срок после покупки машины, допустим, год, вы стали понимать, что совершенно выпали из жизни. Вы весь год занимались только машиной, оставили свои прежние интересы, увлечения. Ваша жизнь стала вертеться вокруг автомобиля. Получается, у вас произошла подмена понятий и вместо того, чтобы с помощью автомобиля делать свою жизнь более комфортной, вы сделали его смыслом своего существования.

Можно рассмотреть еще одну ситуацию, когда парень (а чаще девушка) начинает строить отношения от скуки, боязни одиночества. Это очень яркий пример отношений ради отношений. Нет, чтобы завести себе собачку! Люди же заводят себе отношения. Основанные на принципе «пусть будет», они заранее обречены на провал. Один партнер использует другого. Да, может быть поначалу это удобно. Есть с кем поговорить, сходить куда-нибудь. За кем поухаживать. С кем поехать на отдых. Но всегда нужно помнить, что отношения – это не игра в одни ворота. Это колоссальная работа. Работа над собой. Это самоотдача. Только в таком случае можно построить нормальные, здоровые отношения.

О смысле жизни

Глубоко влезать в психологию смысла жизни не будем. Поскольку наша тема – отношения, скажем кратко.

На первый взгляд все просто. Наша миссия на этой земле – плодиться и размножаться. А после жизни, почить с миром, и удобрить почву разложением своих останков, на благо растущим из нее деревьям и кустарникам. Если же разбирать нашу жизнь с психологической точки зрения, то здесь, конечно, все немного сложнее. У всех нас в этой жизни свое предназначение, свой путь, который мы должны пройти. Не в буквальном, конечно, понимании этого процесса. Шаг за шагом мы, преодолеваем препятствия на своей дороге жизни, достигая каких-то новых горизонтов и рубежей. Именно это бесконечное движение вперед дает нам ощущение наполненности и красочности жизни. Но если по какой-то причине мы сбиваемся с пути или прекращается движение, которое является главной составляющей нашей жизни, тогда-то мы и начинаем топтаться на месте. И когда наши страхи мешают нам продолжить наш путь, и из-за комплексов мы начинаем топтаться на месте еще усерднее, вот тут-то мы, и начинаем строить защитные замки из отношений ради отношений. Чтобы спрятаться за ними. Чтобы доказать себе, что самое главное в жизни – это отношения. Все остальное, все, что не получилось – это так, чепуха. А отношения - это наше все.

О смысле отношений

Смысл, определенно, есть. Но вряд ли он в том, чтобы найти свою вторую половинку и построить отношения. В идеале, отношения должны переплетаться с событиями нашей жизни. Дополнять их, если хотите. Но никак не заменять. Многие женщины, и что греха таить, мужчины, любят играть в такие игры. Заставить партнера отказаться жить своей жизнью. Поработить его полностью. Заставить принадлежать только себе. Но это ведь ненормально! У партнеров обязательно должны быть общие увлечения, интересы. Возможно, общие дела. Но не общая жизнь, одна на двоих. Нужно давать друг другу свободу, возможность самосовершенствоваться. Это подпитывает отношения намного больше, чем постоянное совместное времяпрепровождение.

О ревности

Давно уже психологи доказали нам, что за ревностью стоит очередной комплекс неполноценности. Боязнь одиночества, если вдруг партнер выберет кого-то другого. А с другой стороны, ревность – это один из способов манипуляции в отношениях ради отношений. Если у человека в жизни нет ничего, кроме отношений, естественно, потерять это самое дорогое для него смерти подобно.

Мы меняемся, но явно не в лучшую сторону. Меняемся по требованию партнера, даже если это нам не по душе. Малейшее изменение в его настроении, поведении вызывает в нас внутреннее напряжение, которое, по мере накопления, приводит к заболеваниям, основанным на нервной почве. Ведь мы не можем даже здесь дать выход своим эмоциям. Остается только по-тихому ненавидеть партнера. И ссориться из-за мелочей. Со стороны, конечно, видно, что ссора пустяковая. Но нам так не кажется. Ведь отношения – это все, что у нас есть. Какие уж тут пустяки.

Так что же делать?

Главное, чего не надо делать. Не делать отношения смыслом своей жизни. Взаимоотношения, безусловно, весьма важный аспект, но неосновной. Это, как удачный фон, вспомогательный инструмент. Как машина, которая делает жизнь своего владельца еще более комфортной. Так, и отношения должны украшать жизнь, привносить в нее определенное разнообразие, но не заменять собою главные жизненные ценности.

Не нужно пытаться переубедить самого себя в том, что ваша главная цель в жизни – это отношения… впрочем, как хотите. Психологам ведь тоже нужна работа…


Photo Credit: Depositphotos



21 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Секреты счастливых отношений

ТОП-9 распространенных мифов о мужчинах

Почему ушел мужчина? 9 причин

3 совета для женщин, которые помогут оздоровить семейные отношения

7 главных мифов о том, что же делает отношения «здоровыми»

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.