«Три кита» теории любви Р. Стернберга

«Три кита» теории любви Р. Стернберга

Роберт Стернберг в 1986 году предложил теорию, по которой любовь состоит из трех компонентов: страсти, близости и обязательств. Для продолжительных и крепких отношений необходимо сочетание всех этих компонентов.

Стернберг утверждает, что раздельное существование этих составляющих является отсутствием любви. А вот различное сочетание таких компонентов приводит к разнообразным видам любовных отношений между людьми. Часто в начале отношений люди чувствуют сексуальное притяжение, страсть, эмоциональную близость и поддержку друг друга. Это и есть идеальный союз. Увы, спустя время компоненты любви и близости могут меняться или вовсе угасать.

Три составляющих идеального союза:

Страсть. Это чувство возникает между влюбленными людьми: когда один человек чувствует к другому физическую, духовную и эмоциональную близость. Страсть заключается не только в сексуальном притяжении, но и в желании разделять с другим человеком свои положительные и отрицательные эмоции.

Близость. Появляется между людьми при общих ценностях, представлениях о жизни, желании понять друг друга и пойти на уступки.

Обязательства. Это чувство включает в себя желание и решение быть рядом с другим человеком, при этом разделять совместно и горе, и радость, строить вместе планы на будущее, и умение прислушиваться друг к другу.

Рассмотрим 8 любовных типов по Стернбергу, разное сочетание которых может стать воплощением романтики, дружбы, страсти или крепкого брака.

Первый тип – влюбленность.

Она возникает, когда люди испытывают страсть друг к другу, но при этом ничем друг другу не обязаны. Влюбленность продолжается, пока не наступает эмоциональная близость, то есть когда люди делятся друг с другом своими повседневными проблемами или, наоборот, своими достижениями, успехами. С появлением близости наступают романтические отношения, а при условии, что люди решают взять на себя некоторые обязательства, то такой союз имеет шанс стать идеальным. Строить отношения только на страсти не получится, так как любые сложности в быту или проявление каких-либо различий в характере могут пошатнуть или вовсе развалить такой союз.

Второй тип – простая симпатия или дружеские отношения.

Этот вид отношений характеризуется близостью без каких-либо обязательств. Два человека симпатизируют друг другу, испытывают теплые чувства, но без физического притяжения. У друзей может быть множество общих тем, им интересно и весело друг с другом, но обязательства в дружбе отсутствуют. Это такой тип отношений, при котором люди могут дружить годами.

Третий тип – романтические отношения.

Это сочетание 2 компонентов – близости и страсти. Именно при общем мировоззрении, умении не реагировать на недостатки своего партнера, а также принятии решения о создании обязательств друг перед другом союз может перерасти в идеальный. Стоит учесть, что отношения без обязательств могут длиться очень долго, так как физическая и эмоциональная близость делает союз крепким.

Четвертый тип – роковая любовь.

Сочетает в себе 2 таких компонента, как страсть и обязательства. К сожалению, страсть имеет свойство со временем угасать между 2 людьми из-за отсутствия близости. Люди не могут принимать недостатки друг друга, и поэтому в паре возникают разногласия, которые часто приводят к распаду союза.

Пятый тип – любовь бестелесная.

Обязательства минус страсть и близость – это является пустой любовью. Это своего рода однокомпонентные отношения, на которых строятся браки по расчету. Однако пустая (бестелесная) любовь в редких случаях может стать началом крепких и полноценных отношений. Это произойдет, когда люди смогут преодолеть все возникшие трудности на их пути, учитывая общие договоренности и обязательства.

Шестой тип – любовь-дружба.

Такой вид любви является одним из самых прочных и стабильных видов отношений. Он возникает в долгих браках, в которых супруги не нуждаются в страстных чувствах, скрепляющих пару. Супруги живут по принципу уважения и поддержки друг друга. Бывают случаи, когда такой вид отношений возникает и у молодых людей. Главная ценность в отношениях – это близость и обязательства без сексуального подтекста. Кроме того, из таких отношений может получиться крепкая и нежная дружба.

Седьмой тип – идеальная (полноценная) любовь.

Это сочетание всех 3 компонентов (страсть + близость + любовь). Такие отношения между людьми неугасаемы и длятся на протяжении многих лет. Так, даже через 10-15 лет совместной жизни секс между партнерами будет ярким и страстным. Людям с таким типом отношений присущи взаимопонимание и поддержка друг друга, благодаря чему у них не возникает желания изменять своему партнеру. Однако создать и, главное, сохранить такие отношения очень непросто – это каждодневный труд. Если страсть угасает, часто такие отношения перерастают в любовь-дружбу.

Восьмой тип – любви нет.

Раздельное существование одного из компонентов невозможно. В таком случае любовь отсутствует. Как правило, мы испытываем такие отношения ко всем посторонним людям.

Таким образом, теория Роберта Стернберга доказывает, что любовь – это сложное чувство, а сочетание ее составляющих компонентов делает отношения между людьми разнообразными – от дружбы до романтики и до идеального брака.


Источник фото: Shutterstock.com
22 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Секреты счастливых отношений

ТОП-9 распространенных мифов о мужчинах

Почему ушел мужчина? 9 причин

3 совета для женщин, которые помогут оздоровить семейные отношения

7 главных мифов о том, что же делает отношения «здоровыми»

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.