Наблюдение за природой может улучшать работу мозга

Наблюдение за природой может улучшать работу мозга

По всему миру набирают популярность так называемые зеленые крыши – городские кровли, покрытые травой, растениями и прочей зеленью. Недавно во Франции был принят закон о том, что крыши новых коммерческих зданий должны быть частично покрыты растительностью или солнечными панелями. Facebook установила 9-акровую зеленую крышу на своем офисе в Менло-Парке, Калифорния. Это лишь некоторые недавние примеры повышения интереса к этой теме.

Причины ясны: зеленые кровли могут снижать удержание тепла в городских зонах, способствовать охлаждению зданий и таким образом сокращать их энергопотребление, также они забирают углекислый газ из воздуха и используют его для дальнейшего роста растений. Кроме того, они просто здорово выглядят.

Но недавно вышло исследование, показывающее, что зеленые крыши могут быть полезны и с психологической точки зрения. В работе, опубликованной в Journal of Environmental Psychology, Кейт Ли и ее коллеги из Мельбурнского университета сообщают, что паузы в выполнении утомительной и требующей внимание работы в виде 40-секундного «микроперерыва», в ходе которого нужно просто смотреть на компьютерное изображение зеленой крыши, улучшают концентрацию внимания и, соответственно, эффективность выполнения задачи.

Это далеко не первая научная работа, посвященная пользе для здоровья (включая психологическую) видов природы в городских условиях, например, в виде присутствия парков или деревьев. На самом деле ученые в этой области сейчас заняты и вовсе выяснением, существует ли необходимая «доза» природы для получения людьми существенной пользы.

В другом исследовании участники эксперимента после просмотра 12-минутного документального видео о природе в игре, требующей некоторых интеллектуальных усилий, они действовали успешнее.

Но новые данные еще больше удивляют, показывая эффект от совсем уж мимолетного воздействия видов природы. 150 студентов выполняли задания, связанные с удерживаемым вниманием и реакцией (Sustained Attention to Response Task (SART)). Перед ними на экранах мелькали цифры от 1 до 9, сменяя друг друга менее чем за секунду. Студенты должны были успевать нажимать на клавиатуре соответствующие цифры, за исключением цифры 3. В случае ее появления на экране, они должны были не следовать вырабатывающейся привычке – не нажимать ничего, что довольно непросто.

В недавнем исследовании студенты выполняли SART дважды. Между двумя подходами у них был «микоперерыв», в течение которого на экране мелькали цифровые изображения крыш либо покрытых асфальтов, либо тех, что были с травой и цветами. После окончания эксперимента выяснилось, что те, кто смотрел на картинки с зелеными крышами, чувствовали себя более свежими и выполняли задание успешнее. В частности, у них была более стабильная скорость реакции, и они допускали меньше ошибок с цифрой 3.

«Природа улучшает умственную деятельность, воздействуя куда меньшее время и в меньших количествах, чем мы ранее предполагали», – сделали вывод авторы эксперимента.

«Работа в современных условиях вытягивает наше внимание в течение всего дня, потому использование усиленных «микроперерывов» могло бы быть полезной добавкой к снижающемуся вниманию», – считает Кейт Ли.

К сожалению, для многих людей по всему миру пока что возможность видеть из окна своего офиса зеленую крышу по соседству представляется невозможным. Во всяком случае, пока.

Но дело тут не только в зеленых крышах. По мнению Ли, «наблюдение за различными видами природы (парками, лесами) также может улучшать внимание по данным других исследований». «Основываясь на этом, можно предположить, что другие виды городского озеленения, имеющие схожие характеристики растительности, могут также улучшать внимание».

Таким образом, даже обычная короткая прогулка в парке или хотя бы там, где есть какие-то деревья, может быть весьма полезна.


Источник фото: Depositphotos
16 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.