Полезная лень

Полезная лень

С раннего детства всем нам внушают, что лень – это наш злейший враг. Сегодня предаваться лени вообще не модно. Все куда-то бегут, к чему-то стремятся, спешат успеть что-то сделать, ведь в тренде активный образ жизни. Беззаботное бездельничанье сменили общественно полезные хобби и увлечения. Нужно все время планировать, придумывать, решать. При этом никто даже не задумывается, что лень может быть полезной для здоровья.

Лениться нужно уметь. Основная и, пожалуй, единственная ошибка, совершаемая большинством из нас в минуты отдыха – это самобичевание: «Я лежу, а у меня дел невпроворот», «Это просто непозволительно!», «Почему я родился таким ленивым?» И это вместо того, чтобы получать удовольствие. Такие укоры нередко доводят до состояния стресса, поэтому надо научиться расслабляться. Не стоит, сидя в кресле перед телевизором, винить себя за пропущенное занятие в спортзале из-за любимой передачи. Тем более, что в пользу лени есть много интересных фактов.

Побереги сердце

Безусловно, движение и спорт – это хорошо. Но чрезмерно сильное стремление к здоровому духу в стройном теле может привести к крайностям. Сердце человека как автомобильный мотор – чем спокойнее и мягче оно работает, тем дольше проживет. Историки утверждают, что многие известные личности практически не отдыхали. Леонардо да Винчи, Наполеон и целый ряд других гениев спали в среднем по 4 часа в сутки. Последовав их примеру, то есть, работая в режиме нон-стоп, можно успеть сделать много хороших дел, но будут ли они полезными для собственного здоровья? Ведь недостаток отдыха приводит к повышенному давлению, выработке в организме гормона стресса, существенному ослаблению иммунитета, а значит, и риску подхватить какую-нибудь серьезную инфекцию. Тем, кто еще сомневается, следовало бы взглянуть на отдельных представителей фауны. Наиболее сильные и выносливые животные одновременно с тем еще и самые ленивые: звериный царь лев в течение суток спит 13, 5 часов, а тигр и того больше – 15-16. И даже хваленые труженицы пчелы уделяют сбору нектара всего лишь 20-25% своего времени, а все остальное – спокойно себе отдыхают.

Вернемся к вышеупомянутому гормону стресса. Известно, что он отрицательно влияет не только на здоровье, но и на нашу внешность. Для женщин это особенно важно.

Непрекращающаяся гонка стимулирует процесс старения организма, делает кожу восприимчивой к окружающей среде, беззащитной перед бактериями. В результате появляются различные высыпания, раздражения и морщины.

Новые возможности

Спокойный пассивный отдых предоставляет отличную возможность иначе посмотреть на существующие проблемы, продумать правильные пути для их благополучного решения. Нейрофизики провели исследования и доказали, что во время ничегонеделания в работу включаются спящие при других условиях участки мозга. Удивительно, но когда человек отдыхает, его мозг становится намного организованнее, помогает максимально сконцентрироваться на чем-то конкретном. Кроме того, специалисты заметили, что люди, предпочитающие в выходные отдыхать, а не заниматься домашним хозяйством или путешествовать по магазинам, в будни отличаются большей собранностью и хорошим рабочим настроем, показывают гораздо лучшую трудоспособность.

Сигнал из глубин подсознания

Никто не поспорит с утверждением, что когда по-настоящему чего-то хочется, то никакая лень не сможет помешать. Часто мы готовы свернуть горы, и на пути к своей цели, каким бы он ни был, получаем немалое удовольствие. С легкостью беремся за сложную работу, а потом быстро и качественно ее выполняем. А иногда никак не можем собраться и помыть пару тарелок. Из всего этого можно предположить, что желание побездельничать является простой подсказкой организма: «Это не твое! Не надо этим заниматься». Это относится не только к работе, но и к увлечениям. Лень идти на вечернюю тренировку? Один раз можно и пропустить. Подумаешь, йога! А действительно ли хочется ею заниматься? Может быть стоит перейти на танцы, ведь это тоже спорт.


Источник фото: Depositphotos
29 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.