Положительная сила медитации

Положительная сила медитации

Медитация помогает развивать индивидуальность и найти радость в жизни. Как нам может послужить медитация и практика осознанности?

Когда мы практикуем осознанность духа, мы значительно работаем над нашей личностью. Благодаря позитивным установкам происходят благоприятные изменения в сознании, появляется чувство спокойствия. Из недавних исследований мозга известно, что медитация содействует укреплению физического и душевного здоровья. Традиционная медицина признает то, что медитация положительным образом влияет на выздоровление.

Медитация способствует омоложению мозга. Она повышает количество серого вещества в отделах мозга, которое важно для внимательности, памяти и концентрации. Также она замедляет процесс старения. В последние десять лет увеличилась исследовательская активность в области программ и техник осознанности. Однако, это учение еще молодо и длительный эффект еще не известен.

Тем не менее, в клинических исследованиях 8-недельного курса «Управление стрессом через осознанность» (Mindfulness Based Stress Reduction) доказан положительный эффект при лечении стресса, хронических болезней и психосоматических болей.

В Бостоне ученые проверяли состояние участников до и после проведения курсов. Результат показал, что после только 8 недель произошли структурные изменения в мозгу. Другие исследования показывают, что тренировки осознанности способствуют улучшению иммунитета, повышению стрессоустойчивости и помогают справляться с болью.

Искусство жить здесь и сейчас

Популярная ныне медитация осознанности базируется на буддистской медитации прозрения, которая практикуется независимо от религии, и поэтому привлекательна для людей западного мира. Чтобы достичь глубокого понимания, необходимо уделять себе время и входить в контакт с самим собой. К сожалению, в суетливой повседневности многие люди теряют ценную способность концентрироваться на себе. Многим из них трудно оставаться наедине с собой, появляется страх перед своими мыслями. Чаще всего в лихорадочном темпе жизни мы действуем автоматически, участвуя в подобии крысиных гонок.

Всегда в хлопотах, мы зависаем в мыслях о будущем или прошлом, духовно отсутствуем и чаще всего не чувствуем удовлетворения. Курсы медитации учат останавливаться здесь и сейчас, чтобы чувствовать и воспринимать себя. К сожалению, мы начинаем о себе заботиться только при болезни и сильных переживаний. Но, несомненно, лучше предупреждать проблемы, чем устранять их.

От знания к мудрости

При глубоком погружении в медитацию повседневные дела обычно становятся бессмысленными потому, что это удовлетворение наших бесконечных желаний, и осознание этого ведет к разочарованию. Едва мы овладеваем тем, что хотели иметь, как объект нашего желания становится неинтересным и начинается новая охота. Кто распознал этот механизм, тот может избавиться от этой потребности и стать свободным.

Медитация приводит к осознанию того, что все мы друг от друга зависим. С практикой ко многим медитирующим приходит всеобъемлющее чувство любви и сострадания ко всему живому. Они развивают спокойствие, учатся жить в гармонии с собой и окружающими и целостно смотреть на мир. После медитации появляется осознание единства жизни, вследствие чего исчезает разделение между «Я» и «другие» и появляется «мы».

Но для того, чтобы медитация приносила пользу, нужно иметь твердое намерение и настойчивость. Хватит ли вам терпения каждый день сидеть и медитировать? «Развивайте и дисциплинируйте собственный разум, и тогда будете счастливы и здоровы» - фраза буддистского учителя Ламы Сурья Дас. Однако, те, кто каждый день тренирует сознание и личность, в конце концов, щедро вознаграждается.

Известный нейропсихолог Рик Хансон, автор бестселлера «Мозг Будды», пишет, что можно даже в преклонном возрасте изменить модель поведения и чувства с помощью медитации. Это свойство мозга называется нейропластичностью. Так что медитация пойдет на пользу людям любого возраста.


Источник фото: Depositphotos
29 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.