Сила метода песочной терапии

Сила метода песочной терапии

Наверняка каждый из вас помнит, как, будучи еще ребенком, любили строить на пляже песочные замки. Морская волна ласково или с неистовой силой смывала ваш шедевр, но вы снова продолжали свое творение.

Ничего не изменилось с течением времени. Вы повзрослели, но тяга к песку осталась. Вам и сегодня хочется «закопаться» в него если не полностью, то хотя бы частично; или же пропустить его сквозь пальцы раз-другой… Уходят проблемы, на душе покой и блаженство.

Сегодня известно множество разнообразных психодиагностических и коррекционных методик: арт- и сказкотерапия, аффирмации и медитации, релаксация и музыкотерапия. Есть еще один метод, не менее эффективный, чем остальные.

Метод «sandplay» («песочная игра»)

Песочная терапия - это уникальная возможность собрать свой неповторимый образ, выразить те чувства и мысли, которые словами не выскажешь, а также найти пути разрешения сложных ситуаций, которые тревожат вас уже не один день.

Сеанс за сеансом, создавая свой мир на песке, вы отражаете свои страхи и мечты. Грамотный психолог непременно увидит их и поможет прояснить непонятные ситуации.

Когда человек взаимодействует с бесчисленным количеством песчинок, он отчетливо видит и понимает суть конфликта и даже пытается найти рациональные пути его разрешения. Поверьте, подобная песочная церемония способна на настоящие чудеса.

Предметы для песочной терапии:

• песочница (деревянный ящичек) с невысокими, до 8 см, бортами;
• вода;
• песок (речной, кварцевый либо морской; с сероватым или желтоватым оттенком - лишь бы чистый);
• мелкие (до 12 см высотой) различные предметы.

Почему именно песок?

• Считается довольно податливым инструментом для вашего творчества.
• Активизируются нервные окончания на ладонях и многие чувствительные точки на самых кончиках пальцев.
• Поскольку это природный материал, то, забирая негатив, наполняет тело энергией.

Песочная игра и цветотерапия
Цвет бортов и дна песочницы можно менять. Обратите внимание: он вам расскажет о многом:
• зеленый - порождает особую откровенность;
• желтый (золотистый) - ассоциации с огромным желанием достичь целей;
• фиолетовый - женский цвет; считается оберегом беременности и материнства;
• красный - помогает раскрыться людям с чувством вины по отношению к кому-либо;
• черный - говорит о тайных страхах и интригах.

Но черный цвет имеет большие лечебно-терапевтические ресурсы. Стоит только на черном фоне расположить белые/желтые звездочки/кружочки - и это уже звездное небо.

Следует помнить, что безвыходных ситуаций не бывает, и проблемы разрешимы. Не зря же говорят, что Всевышний дает человеку такое количество испытаний, сколько он может вынести. А всевозможные методики (в том числе и песочная терапия) помогут вам сделать это с наименьшими потерями.


Источник фото: Depositphotos
30 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.