Все ли мы знаем о себе? Окно Джохари

Все ли мы знаем о себе? Окно Джохари

Многие из нас считают, что отлично знают самих себя. Казалось бы, а как иначе? В то время как окружающим доступно наблюдение за нашими внешними данными, за нашими жестами и мимикой, за присущими нам манерами, эмоциональными проявлениями и поступками, нам самим открыт гораздо больший пласт собственной личности. Только мы сами знаем свои мысли, только нам ведомы мотивы наших действий, только себе в глубине душе мы признаемся во всех переживаниях и проблемах.

Но, можно ли считать, что мы раскрыты перед собой в максимальной степени? Есть ли основания думать, что уж кого-кого, а себя мы знаем прекрасно? Увы, таких оснований недостаточно. А чтобы подобное заявление не оставалось голословным, обратимся к подходу изучения личности, который предложили американские ученые Джозеф Лафт и Харри Ингем (Joseph Luft, Harry Ingham), и который получил известность как «Окно Джохари».

Окно Джохари

Подход к познанию личности, предложенный американскими учеными, впоследствии был назван в их честь – слово Джохари представляет собой не что иное, как объединение имен ученых. А совокупность той информации, которая поступает от личности и характеризует ее, можно представить в виде окна.

Для удобства восприятия весь поток информации, исходящий от личности, американские психологи структурировали в системе координат с двумя главными шкалами. Одна из шкал отражает ипостась личности, начиная от характеристик, наиболее известных окружающим, до ее скрытых сторон. Вторая шкала соответствует осведомленности о самом себеот самых привычных мыслей и поступков, до тех качеств и особенностей, о которых личность и не подозревает, что они где-то притаились в ней. Например, может ли личность знать, как она будет себя вести, оказавшись в одиночестве на необитаемом острове? Предполагать о своих реакциях и действиях человек может, но для того чтобы узнать, как подействуют подобные обстоятельства на него, ему нужно там оказаться.

Структурировав таким образом информацию о личности, ученые получили окно, разделенное на четыре зоны – окно Джохари.

Первая зона содержит наиболее известные характеристики человека. Таким его привыкли воспринимать окружающие, в таком образе человеку удобно презентовать себя социуму. По сути, определенные стороны жизни человека и определенный набор личностных особенностей находятся в доступном обозрении для всех, кого интересует его личность. Поэтому зона получила название открытой, или арены. Она включает информацию известную как самому человеку, так и окружающим.

Но так как далеко не все может знать окружение о личности – и в силу отсутствия интереса, и по причине того, что у личности нет желания или возможности раскрыться по-новому, - образуется и вторая зона с логически обоснованным названием «Скрытая». К ней относится все, что человек знает о себе сам, но окружающим эта информация недоступна.

Разумеется, найдутся особенности личности, которые известны или заметны окружающим, но личность о них даже не догадывается. Например, часто супруги узнают об измене своей половины в последнюю очередь, когда об этом уже знают многие знакомые. Или иной пример: человек может обратить внимание на какие-то рефлекторные движения только после того, как ему подскажут окружающие (например, подергивание ногой или частое моргание). Следовательно, существует некая мертвая зона, которую еще называют слепым пятном. В эту зону попадает все то, что уже известно другим, но еще скрыто от самого человека.

И, наконец, обратимся к той информации, которая не известна ни самому человеку, ни его окружению. Мы уже упоминали об испытании человека пребыванием на необитаемом острове, где он может открыть совершенно новые грани своей личности, как положительные, так и отрицательные. Любые экстремальные и нестандартные условия могут стать подходящим фоном для раскрытия личности в новом ракурсе. На этом основано современное направление постановки спектаклей, где в качестве актеров выступают люди, чья деятельность далека от искусства. Итак, четвертая зона познания личности – это совокупность дремлющих талантов, способностей, достоинств и недостатков, которые могут стать открытием для самого человека и для тех, кто его уже знает.

Johari_Window-02.2.png

Использования подхода «Окно Джохари» для самопознания

Любой человек способен расширить свои представления о себе и волен дать больший объем информации о своей персоне обществу.

Поскольку есть зона информации, неведомая человеку, но известна окружению, из ее недр всегда можно почерпнуть что-то новое о себе.

Для этого достаточно время от времени просить окружающих дать обратную связь, а именно, обратиться к кому-либо из знакомых с просьбой описать, как выглядели наши поступки со стороны; поинтересоваться, что окружающие думают о нашем характере, стиле, способностях и т.д. Этот простой способ осветит много загадочных участков, присущих нашей личности.

Самым действенным способом открытия совершенно новых сторон личности является расширение зоны комфорта и пребывание в экстремальных условиях. Новые обстоятельства часто требуют нетривиальных поступков, решительных действий, к которым в обыденных условиях личность не готова. В особых условиях раскрывается потенциал, о котором человек может не подозревать, прожив даже не один десяток лет.

Развитие личности не имеет незыблемых границ, поэтому всегда найдутся возможности для новых личностных открытий, было бы только желание самого человека продвигаться в самопознании и саморазвитии.


Источник фото: Depositphotos
22 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.