Как взглянуть на себя со стороны

Взгляд со стороны

Почему нам обычно с такой лёгкостью удаётся разглядеть и понять чужие ошибки и промахи, в то время как свои - вечная тайна за семью печатями? Всё понятно в отношении соседа, или коллеги по работе, а вот в нашем случае – какие-то вечные потёмки. Единственное, что приходит в голову - это неблагосклонность светил, в неправильную сторону раскрученное колесо Фортуны и тот злодей, который это колесо так безалаберно раскрутил.

Как и куда мы смотрим

Но не надо удивляться: всё дело в направлении нашего взгляда. На соседа удобнее всего, конечно, смотреть со стороны, а на себя таким образом смотреть непривычно. Со стороны заметнее и явственнее все удачи, неудачи, а так же – причины и тех и других явлений.

Для такого же ясного и непредвзятого взгляда порой нужно и на себя взглянуть со стороны. Это даже необходимо периодически делать, чтобы «глаз не замыливался». Это помогает отчётливей увидеть собственные ошибки и подумать над причинами их появления и соответственно, устранения. Каждый, хочет он того, или нет, учится только после совершения своих ошибок и набивания собственных шишек. А анализ своего неблагоприятного опыта даёт уникальную возможность делать правильные выводы и обходить стороной расставленные на всём пути нашего следования «грабли».

Если такому анализу и «разбору полётов» не уделять должного внимания, нас снова подстерегут «грабли» и набьют нам новые шишки. То есть - мы будем вынуждены снова и снова повторять одни и те же ошибки, а за нами с маниакальной настойчивостью будут гоняться стереотипные неудачи.

Где искать ошибки

Причём, самая главная ошибка - искать причину ошибок в ком-то или чём-то. В первую очередь ошибки, их причины и следствия надо искать в самом заповедном месте – в себе и своей голове. Большинство наших жизненных неудач и неурядиц именно там и обитают. И их надёжно защищает наша уверенностью в собственной непогрешимости.

Ценным инструментом, который поможет нам пристальней взглянуть на себя со стороны, может стать обычный дневник. Когда человек остаётся наедине со своими мыслями и чистыми страницами, ему легче проанализировать свои поступки. Когда изо дня в день мы описываем наши поступки и помыслы, у нас постепенно развивается способность анализировать и делать выводы. Правильно сделанные выводы – это гарантия того, что мы не повторим прошлых ошибок в будущем.

Глядя на себя с позиции стороннего наблюдателя, можно объективно оценить свои способности и возможности. У всех людей разный потенциал и, возможно, то, что мы считали своей неудачей – слишком высокая планка для нас. Не наш, так сказать, пьедестал. И не стоит обдирать колени, карабкаясь на него. Этим мы только истощим свою жизненную энергию и разбудим в себе самих тягостные чувства: зависть, уныние, злость, раздражение и отчаяние. Ничего чужого нам не нужно, а то, что предназначено лично для нас - никуда не денется.

Посмотрим на себя с вершины холма

Объективный взгляд на себя позволит нам принять себя такими, какими мы являемся. Принятие себя даст прекрасную возможность принимать и других со всеми их слабостями и недостатками. Это позволит лучше понимать других, и вместо враждебности и зависти мы станем намного позитивнее и добрее к людям. А добрые дела – как запас на «чёрный день». Когда он придёт – можно всегда воспользоваться этим запасом. Добро обычно всегда возвращается к тому, кто первый его совершил. Причём, в десятикратном размере. Так что - не бойтесь «вкладываться» в добрые дела. Добро вернётся нам сторицей, или, если угодно - с процентами.

Кроме того, тренированный «сторонний» взгляд с «объективной составляющей» откроет нам скромную истину: жизнь состоит не только из чёрных полос. Полосы эти непременно идут вперемежку с белыми. Возможно, интервалы не такие, какие нам хотелось бы видеть на этом полосатом полотне. Но, научившись объективно смотреть на себя, свои поступки и цели, нам легче будет сокращать чёрные полосы, и удлинять белые.

Представьте себе высокую гору, возвышающуюся над бурным морем. Как нам лучше разглядеть то, что происходит внизу: стоя на этой горе, или бултыхаясь в несущихся волнах? Так поднимемся на вершину и посмотрим по сторонам: вы увидите много такого, чего до сих пор не видели, о чём до сих пор не задумывались. Новые возможности и новые перспективы лучше всего можно увидеть с высоты.

Поднимайтесь на свою вершину и меняйте русло вашей жизни в любом направлении. Только нельзя никогда опускать руки, чтобы не проиграть какую-нибудь важную баталию. Как, согласно Библии, израильтяне одержали победу над амаликитянами? Моисей поднимал руки - побеждали израильтяне, а, когда руки уставали, и он их опускал - верх брали амаликитяне. Поэтому никогда не опускайте руки, чтобы никакая чужая сила не воспользовалась этим и не победила вас. А вид с горы откроет самую важную вещь: жизнь всё равно прекрасна и полна возможностей и новых, нехоженых дорог.


Источник фото: Depositphotos
10 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.