Как взглянуть на себя со стороны
Почему нам обычно с такой лёгкостью удаётся разглядеть и понять чужие ошибки и промахи, в то время как свои - вечная тайна за семью печатями? Всё понятно в отношении соседа, или коллеги по работе, а вот в нашем случае – какие-то вечные потёмки. Единственное, что приходит в голову - это неблагосклонность светил, в неправильную сторону раскрученное колесо Фортуны и тот злодей, который это колесо так безалаберно раскрутил.
Как и куда мы смотрим
Но не надо удивляться: всё дело в направлении нашего взгляда. На соседа удобнее всего, конечно, смотреть со стороны, а на себя таким образом смотреть непривычно. Со стороны заметнее и явственнее все удачи, неудачи, а так же – причины и тех и других явлений.
Для такого же ясного и непредвзятого взгляда порой нужно и
на себя взглянуть со стороны. Это даже необходимо периодически делать, чтобы «глаз не замыливался». Это помогает отчётливей увидеть собственные ошибки и подумать над причинами их появления и соответственно, устранения. Каждый, хочет он того, или нет, учится только после совершения своих ошибок и набивания собственных шишек. А анализ своего неблагоприятного опыта даёт уникальную возможность делать правильные выводы и обходить стороной расставленные на всём пути нашего следования «грабли».
Если такому анализу и «разбору полётов» не уделять должного внимания, нас снова подстерегут «грабли» и набьют нам новые шишки. То есть - мы будем вынуждены снова и снова повторять одни и те же ошибки, а за нами с маниакальной настойчивостью будут гоняться стереотипные неудачи.
Где искать ошибки
Причём, самая главная ошибка - искать причину ошибок в ком-то или чём-то. В первую очередь ошибки, их причины и следствия надо искать в самом заповедном месте – в себе и своей голове. Большинство наших жизненных неудач и неурядиц именно там и обитают. И их надёжно защищает наша уверенностью в собственной непогрешимости.
Ценным инструментом, который поможет нам пристальней взглянуть на себя со стороны, может стать обычный дневник. Когда человек остаётся наедине со своими мыслями и чистыми страницами, ему легче проанализировать свои поступки. Когда изо дня в день мы описываем наши поступки и помыслы, у нас постепенно развивается способность анализировать и делать выводы. Правильно сделанные выводы – это гарантия того, что мы не повторим прошлых ошибок в будущем.
Глядя на себя с позиции стороннего наблюдателя, можно объективно оценить свои способности и возможности. У всех людей разный потенциал и, возможно, то, что мы считали своей неудачей – слишком высокая планка для нас. Не наш, так сказать, пьедестал. И не стоит обдирать колени, карабкаясь на него. Этим мы только истощим свою жизненную энергию и разбудим в себе самих тягостные чувства: зависть, уныние, злость, раздражение и отчаяние. Ничего чужого нам не нужно, а то, что предназначено лично для нас - никуда не денется.
Посмотрим на себя с вершины холма
Объективный взгляд на себя позволит нам принять себя такими, какими мы являемся. Принятие себя даст прекрасную возможность принимать и других со всеми их слабостями и недостатками. Это позволит лучше понимать других, и вместо враждебности и зависти мы станем намного позитивнее и добрее к людям. А добрые дела – как запас на «чёрный день». Когда он придёт – можно всегда воспользоваться этим запасом. Добро обычно всегда возвращается к тому, кто первый его совершил. Причём, в десятикратном размере.
Так что - не бойтесь «вкладываться» в добрые дела. Добро вернётся нам сторицей, или, если угодно - с процентами.
Кроме того, тренированный «сторонний» взгляд с «объективной составляющей» откроет нам скромную истину:
жизнь состоит не только из чёрных полос. Полосы эти непременно идут вперемежку с белыми. Возможно, интервалы не такие, какие нам хотелось бы видеть на этом полосатом полотне. Но, научившись объективно смотреть на себя, свои поступки и цели, нам легче будет сокращать чёрные полосы, и удлинять белые.
Представьте себе высокую гору, возвышающуюся над бурным морем. Как нам лучше разглядеть то, что происходит внизу: стоя на этой горе, или бултыхаясь в несущихся волнах? Так поднимемся на вершину и посмотрим по сторонам: вы увидите много такого, чего до сих пор не видели, о чём до сих пор не задумывались. Новые возможности и новые перспективы лучше всего можно увидеть с высоты.
Поднимайтесь на свою вершину и меняйте русло вашей жизни в любом направлении. Только нельзя никогда опускать руки, чтобы не проиграть какую-нибудь важную баталию. Как, согласно Библии, израильтяне одержали победу над амаликитянами? Моисей поднимал руки - побеждали израильтяне, а, когда руки уставали, и он их опускал - верх брали амаликитяне. Поэтому никогда не опускайте руки, чтобы никакая чужая сила не воспользовалась этим и не победила вас. А вид с горы откроет самую важную вещь: жизнь всё равно прекрасна и полна возможностей и новых, нехоженых дорог.
Источник фото: Depositphotos
10 Июля 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: