Здоровое тело через здоровые эмоции
Чувства сопровождают человека всю его жизнь, буквально пронизывая собой каждое событие дня. Мы воспринимаем предметы окружающего мира, людей, их поступки через эмоции. Отсюда кто-то заключает, что смысл их существования именно в том, чтобы приумножать впечатления и украшать копилку памяти новыми эмоциями, кто-то старается избегать негативных чувств, но приумножать позитивные, а кто-то и вовсе мечтает освободиться от страстей и переживаний, чтобы познать «нирвану». В любом из этих вариантов человек во главе своей жизни ставит именно эмоции, вне зависимости от того, стремится он к ним или избегает.
Управлять чувствами тяжело, но и игнорировать их невозможно. Эмоции, как отражение внутреннего мира, являются нашей основной движущей силой: они вдохновляют, заряжают на подвиги и творчество; но они же могут и подчинить себе человека, вынуждая его страдать и испытывать боль. Отдавшись воле собственных чувств, мы можем совершить много неправильных поступков, разрушающих все былые достижения.
Зная силу чувств, нас с детства учат подавлять их проявления в себе. Ребенку запрещают плакать, бурно выражать радость или гнев. В итоге, человек учится стесняться своей «подлинной» сути, зажимается, становится неестественным: напряженным, со скудной мимикой и жестикуляцией. Он словно надевает маску. А ведь эмоции и чувства никуда не деваются и прорываются наружу в виде психоэмоциональных срывов, депрессий, мышечных зажимов, травм и болезней. В тяжелых случаях человека могут даже отправить в сумасшедший дом. Чтобы не доводить себя до такого, эмоции нужно не подавлять, но вовремя высвобождать, направляя в конструктивное русло.
Йога, ушу или восточные единоборства учат нас управлять своими чувствами с помощью тела. Знаменитый психоанализ когда-то также был изобретен для этих целей. Чтобы научить человека понимать себя, высвобождать «внутренние обиды», слушать чувства. А как можно бороться с внутренними зажимами, не прибегая к помощи дорогих психотерапевтов или не осваивая практики медитаций? Просто! Есть несколько простых упражнений, которые помогут расслабиться, освободить подавленные эмоции и научиться с ними сотрудничать.
Снятие зажимов. Правильное расслабление помогает избавиться от мышечных искажений и зажимов, позволяет вновь почувствовать свое тело. Чтобы расслабиться, сконцентрируйтесь на своем теле, почувствуйте зоны напряжения и избавьтесь от него. Например, не обязательно хмурить брови и сжимать челюсти, когда вы читаете; или напрягать живот и ноги, когда кушаете; или сжимать кулаки, когда волнуетесь. Отслеживайте такие реакции тела и нейтрализуйте их.
Работа с жестикуляцией. Наши жесты и мимика не всегда отражают то, о чем мы говорим. Стремитесь объединять чувства и мысли в единое целое, пытайтесь выражать телом то, о чем говорите. А если у вас от рождения не богатая мимика, попробуйте ее активировать, изучив мышцы своего лица перед зеркалом.
Работа с голосом. У человека не всегда получается выразить голосом те чувства, которые он действительно испытывает, когда говорит. Чтобы этого избежать, пробуйте расширить эмоциональную палитру речи и добавить голосу оттенков. Для этого очень полезно разрешать себе петь во весь голос. Т. о. вы еще и освободитесь от накопленных за день переживаний.
Контроль дыхания. В течение дня не забывайте обращать внимание на свое дыхание. Ели вы часто непроизвольно задерживаете его – знайте, что в этот момент вы подавляете свои чувства. Что делать? Расслабьтесь и начните дышать глубоко полной грудью! Дыхание способно высвобождать эмоции, накопленные обиды, переживания. Полезны также практики ребёфинга.
Общая тренировка тела. Бег, плавание, йога, гимнастика и любые другие виды спорта помогают человеку более осознанно управлять своим телом. Представьте, что вам ужасно плохо. А теперь придите в боксерский зал и поколотите грушу. Вы почувствуете облегчение! А можно выразить чувство в танце. Осознанное присутствие. Учитесь понимать свои эмоции и чувства, прослеживать их влияние на ваш организм. Например, когда вы злитесь, вы напрягаете мышцы лица и сжимаете кулаки? Отлично, используйте это! Находите отражение тех или иных чувств в теле и расслабляйте это место. Эмоции снизят свою интенсивность, и вам станет легче с ними справляться.
И последнее. Не бойтесь признаваться самому себе в том, что вы чувствуете. Нужно быть искренними хотя бы с самим собой. Тогда освободится место для любви и жить станет гораздо приятнее!
Источник фото: Depositphotos
4 Июля 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: