Здоровое тело через здоровые эмоции

Здоровое тело через здоровые эмоции

Чувства сопровождают человека всю его жизнь, буквально пронизывая собой каждое событие дня. Мы воспринимаем предметы окружающего мира, людей, их поступки через эмоции. Отсюда кто-то заключает, что смысл их существования именно в том, чтобы приумножать впечатления и украшать копилку памяти новыми эмоциями, кто-то старается избегать негативных чувств, но приумножать позитивные, а кто-то и вовсе мечтает освободиться от страстей и переживаний, чтобы познать «нирвану». В любом из этих вариантов человек во главе своей жизни ставит именно эмоции, вне зависимости от того, стремится он к ним или избегает.

Управлять чувствами тяжело, но и игнорировать их невозможно. Эмоции, как отражение внутреннего мира, являются нашей основной движущей силой: они вдохновляют, заряжают на подвиги и творчество; но они же могут и подчинить себе человека, вынуждая его страдать и испытывать боль. Отдавшись воле собственных чувств, мы можем совершить много неправильных поступков, разрушающих все былые достижения.

Зная силу чувств, нас с детства учат подавлять их проявления в себе. Ребенку запрещают плакать, бурно выражать радость или гнев. В итоге, человек учится стесняться своей «подлинной» сути, зажимается, становится неестественным: напряженным, со скудной мимикой и жестикуляцией. Он словно надевает маску. А ведь эмоции и чувства никуда не деваются и прорываются наружу в виде психоэмоциональных срывов, депрессий, мышечных зажимов, травм и болезней. В тяжелых случаях человека могут даже отправить в сумасшедший дом. Чтобы не доводить себя до такого, эмоции нужно не подавлять, но вовремя высвобождать, направляя в конструктивное русло.

Йога, ушу или восточные единоборства учат нас управлять своими чувствами с помощью тела. Знаменитый психоанализ когда-то также был изобретен для этих целей. Чтобы научить человека понимать себя, высвобождать «внутренние обиды», слушать чувства. А как можно бороться с внутренними зажимами, не прибегая к помощи дорогих психотерапевтов или не осваивая практики медитаций? Просто! Есть несколько простых упражнений, которые помогут расслабиться, освободить подавленные эмоции и научиться с ними сотрудничать.

Снятие зажимов.
Правильное расслабление помогает избавиться от мышечных искажений и зажимов, позволяет вновь почувствовать свое тело. Чтобы расслабиться, сконцентрируйтесь на своем теле, почувствуйте зоны напряжения и избавьтесь от него. Например, не обязательно хмурить брови и сжимать челюсти, когда вы читаете; или напрягать живот и ноги, когда кушаете; или сжимать кулаки, когда волнуетесь. Отслеживайте такие реакции тела и нейтрализуйте их.

Работа с жестикуляцией.
Наши жесты и мимика не всегда отражают то, о чем мы говорим. Стремитесь объединять чувства и мысли в единое целое, пытайтесь выражать телом то, о чем говорите. А если у вас от рождения не богатая мимика, попробуйте ее активировать, изучив мышцы своего лица перед зеркалом.

Работа с голосом. У человека не всегда получается выразить голосом те чувства, которые он действительно испытывает, когда говорит. Чтобы этого избежать, пробуйте расширить эмоциональную палитру речи и добавить голосу оттенков. Для этого очень полезно разрешать себе петь во весь голос. Т. о. вы еще и освободитесь от накопленных за день переживаний.

Контроль дыхания. В течение дня не забывайте обращать внимание на свое дыхание. Ели вы часто непроизвольно задерживаете его – знайте, что в этот момент вы подавляете свои чувства. Что делать? Расслабьтесь и начните дышать глубоко полной грудью! Дыхание способно высвобождать эмоции, накопленные обиды, переживания. Полезны также практики ребёфинга.

Общая тренировка тела.
Бег, плавание, йога, гимнастика и любые другие виды спорта помогают человеку более осознанно управлять своим телом. Представьте, что вам ужасно плохо. А теперь придите в боксерский зал и поколотите грушу. Вы почувствуете облегчение! А можно выразить чувство в танце. Осознанное присутствие. Учитесь понимать свои эмоции и чувства, прослеживать их влияние на ваш организм. Например, когда вы злитесь, вы напрягаете мышцы лица и сжимаете кулаки? Отлично, используйте это! Находите отражение тех или иных чувств в теле и расслабляйте это место. Эмоции снизят свою интенсивность, и вам станет легче с ними справляться.

И последнее. Не бойтесь признаваться самому себе в том, что вы чувствуете. Нужно быть искренними хотя бы с самим собой. Тогда освободится место для любви и жить станет гораздо приятнее!


Источник фото: Depositphotos
4 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.